Удивительные вещи происходят, как всегда в мире. Несколько лет назад мы имели возможность смотреть на студентов из других стран, желающих учиться у нас. Главной причиной того, была именно "доступность" получения высшего образования и сравнительно небольшие цены. Мир не стоит неа месте, и уже наши абитуриенты и студенты стремятся получить образование за рубежем и не где-нибудь в Лондоне, а Китае. Почитайте интерестную статью ниже:
Живя в непосредственной близости к Китаю, мы имеем чудесную возможность наблюдать, как он прогрессирует, причем семимильными шагами. Многие горожане уже выучили пару-тройку самых необходимых фраз и умело их используют, а на отдых в Поднебесную ездят как к себе на дачу. Молодые же люди, оценив популярность языка и выгоду от иностранного диплома, ни секунды не раздумывая, отправляются не отдыхать, а грызть гранит науки. Маша и Андрей – одни из них. Они-то и рассказали мне, почему сделали такой выбор и какова их жизнь за границей.
Ради светлого будущего.
Мария выбрала обучение за рубежом, так как считает, что с иностранным дипломом ей обеспечено светлое будущее и успешная карьера. С мнением девушки Андрей солидарен: «В первую очередь, меня привлекла перспектива трудоустройства за границей – ни о чем другом и не думал, даже страха не испытывал перед отъездом и, конечно, не мог подозревать, насколько будет сложно. Знания языка у меня, как и у многих одногруппников, были нулевые, поэтому первое время в магазинах приходилось объяснять знаками, буквально на пальцах, что мы хотим купить. Сейчас, уже имея определенные знания, приятно осознавать, что я могу объясниться на другом языке, да и общаться с иностранцами очень интересно».
В настоящее время студентом в Китае можно стать по-разному: либо заключить договор на обучение по программе 2+2 с российским вузом (в таком случае по завершении обучения ты обретешь 2 диплома – русский и китайский), или же отправиться «в вольное плавание» и поступить самостоятельно в понравившийся вуз.
«Сейчас с помощью Интернета можно просто и безопасно связаться с выбранным вузом в Китае, получить от них приглашение и оформить студенческую визу. Я же поехала в Далянь наобум, да ещё и по туристической визе, – рассказывает Маша, - поступила на двухлетние курсы китайского языка, на месте получила студенческую визу. Первое время выручал английский. Моих знаний хватало, чтобы худо-бедно общаться. К сожалению, преподаватели и продавцы в магазинах подобными знаниями не обладали – с ними было сложно, общались с помощью знаков. Изучение языка мне давалось куда труднее, чем японским и корейским студентам, но со временем совмещение теоретических знаний, полученных в университете, и практических, освоенных в ближайших супермаркетах, дало свои результаты – я заговорила. И на сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что мой разговорный китайский намного лучше, нежели у человека, который изучал язык в России – это и есть один из плюсов зарубежного образования. После завершения двухлетних языковых курсов я сдала экзамен на знание языка и получила право поступить в институт для получения специальности. И вот целый год я изучала только узкую специализацию выбранной профессии (в моем случае это мировая торговля), никаких общих предметов – в этом недостаток и отличие от русского образования».
Кому что.
Андрей изначально поступал через российский вуз по программе 2+2, позже отчислился и самостоятельно поступил в другой институт Китая. «Очень многие ребята приезжают, пытаются учиться, а через полгода забирают документы и уезжают, поскольку не в состоянии изучать такой сложный язык. Другие не до конца понимают, для чего они приехали, и начинают развлекаться в отсутствие родительского контроля. Поскольку пиво и подобные прелести жизни там дешевле, нежели на родине, вечеринки никогда не заканчиваются – о какой учебе может идти речь в таком случае? К вопросу обучения за рубежом следует подходить очень серьезно, ведь деньги-то немаленькие, – советует Андрей. – Примерно 30 тысяч рублей придется заплатить за обучение, и это только за полгода. Не все китайские институты предоставляют бесплатное общежитие, а потому искать крышу над головой, возможно, придется самостоятельно. Проживание в двухкомнатной квартире с соседом обойдется как минимум в 100 долларов. А питание и развлечения, по скромным подсчетам, порядка 200. Конечно, можно уложиться и в 100, только вот придется кушать исключительно рис, но зато приготовленный по-разному: рис вареный, жареный, пережаренный, вяленый и так далее. Непременно захочется куда-то сходить, ведь для этого есть масса возможностей: многочисленные кинотеатры (с фильмами, естественно, на китайском языке с английскими субтитрами), центры со всеми мыслимыми и немыслимыми развлечениями (боулинг, бильярд, аквапарки), не говоря уже о клубах, кофейнях и пиццериях, где просто приятно встречаться с друзьями. Также можно интересно проводить время, катаясь на роликах – мест предостаточно, или гуляя в красивом парке – это экономвариант. Далянь такой же портовый город, как и Находка, только больше и цивилизованней».
На вопрос о том, каково же отношение к русским студентам со стороны китайцев, ребята отвечают противоречиво и во мнениях не сходятся. «Последнее время отношение китайцев к нам кардинально изменилось, впрочем, сами виноваты, - говорит Маша. – Если раньше русских было мало, да и вели себя достойно, то сейчас студентов очень много, к тому же, собираясь в шумные компании, ребята не обходятся без огромного количества выпивки и нарушения порядка – кому ж такое понравится?»
«А я встречал очень хорошее и уважительное отношение! - возражает Андрей. – Когда узнают, что я не турист, а студент, предлагают свою помощь. Аналогично, когда приезжает иностранный студент в Россию, перед ним открываются все двери, дирекция института прямо-таки стелется. Для китайца дружба с иностранцем, а тем более с человеком из России, как мечта неизбывная. Многие интересуются русской культурой, просят научить нескольким словам, они в восторге от нас!»
Китайцы хотят дружить с русскими, а вот русские с китайцами не особо. Андрей предпочитает общаться с земляками, а друзья Маши – студенты из других стран. С ними она разговаривает на английском, поскольку от китайского устает во время учебы. Сами же студенты Поднебесной отличаются другим менталитетом – они трудолюбивы, до позднего вечера засиживаются в университете, утоляя жажду знаний, и что такое «валять Ваньку по-русски» им не суждено узнать, поэтому дружба с ними вряд ли возможна.
Для себя
Однако жизнь ребят состоит не только из учебы и веселого время-препровождения, есть в ней место и самореализации! Так, Маша, перепробовав очень многое (на себе испытаны физические нагрузки с помощью тренажеров и водных процедур), остановилась на занятиях йогой: «Я девушка спокойная, мне очень нравится расслабляться и отвлекаться от всего».
Андрей же нашел себя в музыке, а именно в ДИВИДЖЕИНГЕ. Это очень редкое увлечение. По подсчетам Андрея, в России подобным занимаются около пяти человек. DVJ, также как и DJ – это человек, на котором лежит вся ответственность за музыку в клубе, только дивиджея как раз-таки и отличает то, что он отвечает ещё и за видео. Представьте, вы танцуете в клубе, музыка взрывает ваш мозг, зеленые лазеры пронизывают воздух, а по сторонам на плазменных панелях проигрывается видео, такт в такт совпадающее с музыкой. Профессионализм дивиджея заключается в том, что он настолько мастерски подбирает крохотные отрезки видео и составляет видеоряд таким образом, что у посетителей не возникает даже мысли о том, что изначально музыка и видео не были единым целым. Для этого есть два правила: во-первых, Dvj не должен отходить от темы, а во-вторых, должна быть точная синхронизация музыки и видео.
Там, в Китае, Андрея знают как Dvj Ritchie. О нем говорят: красивое имя, красивые сэты, красивое видео. О его работах восторженно отзываются. Он планирует и дальше заниматься этим, только вот помощи со стороны явно не хватает – всё упирается в отсутствие необходимой аппаратуры: редкий клуб имеет таковую, а чтобы играть в других, необходимо иметь свою.
Так что помимо учебы и Маша, и Андрей в Китае нашли себе занятие по душе, а это уже значит многое.
По материалам: РИО Панорама
Информация взята из ресурса: http://my-china.ru