В апреле в Китае традиционно проходит международный фестиваль воздушных змеев.Красочное мероприятие проводится в городе Вэйфань.
В Китае считается, что гигантских змеев можно запускать только на широком открытом пространстве весной и осенью. А для того, чтобы люди могли забавляться летом и зимой, в Поднебесной делают миниатюрных крылатых гонцов, которым не нужны большие пространства и сильный ветер.
Если для больших воздушных змеев самая популярная тематика - драконы, то для миниатюрных это в основном бабочки, стрекозы и прочие насекомые.
Процесс создания маленьких змеев несколько отличается от того, как делают больших. Самое сложное здесь - крепление бамбука к шелку. Если будет совершена малейшая ошибка, конструкция просто не взлетит.
Воздушные змеи изобрели в Китае в V или IV веке до нашей эры. Авторство принадлежит человеку по имени Лу Пань. Позднее он стал прототипом божественного покровителя ремесленников, которого века спустя называли Куншу Пянь.
Утверждают, что легендарный Куншу Пянь и философ Мо Ти делали змеев в форме птиц. Такие конструкции могли летать три дня и кувыркаться в воздухе. Змеев часто использовали в военных целях, например, начиняли порохом и взрывали, когда они достигали противника, и даже первое известное истории разбрасывание листовок в 1232 г. производилось с помощью крылатых гонцов.
Создание воздушных змеев - традиционное искусство, требующее сосредоточенности, мастерства и вдохновения. Первый шаг - дизайн. На ровной поверхности расстилается большой кусок шелка, и рисунок наносится сразу на ткань. В случае ошибки необходимо менять холст, но настоящий мастер обычно делает это с первой попытки. Затем к рисунку крепится бамбуковый каркас, лишняя ткань обрезается. Последний штрих - закрепление нитки или веревки для управления змеем.
Для конструирования небесного дракона приходится затратить гораздо больше усилий. Самое сложное в мифическом животном - голова. Сначала тонкие полоски бамбука нагреваются над спиртовой лампой, затем очень аккуратно гнутся, чтобы придать каркасу форму. После этого несколько согнутых полосок крепятся вместе с помощью нейлоновой нитки - так создаются отдельные части будущей драконьей морды. Затем к каждой части прикладывается шелковая ткань, на которой обозначаются контуры. После того, как эта работа выполнена, бамбук покрывается текстилем.
Глаза для огнедышащего гиганта обычно делают из двух выпуклых пенных дисков, прикрепленных к круглым картонным основаниям. В каждом основании есть небольшое отверстие, которое позволяет воздушным течениям вращать глаза вокруг горизонтальной оси, расположенной в глазной впадине. Кстати, змеи с "живыми" глазами были известны в Китае уже в III в. до нашей эры. Законченная голова крепится к 40-50-метровому хвосту, и целый дракон привязывается к 300-метровой нитке.
Информация взята из ресурса: http://my-china.ru