По данным китайского комитета по электричеству, совокупные мощности китайской энергетики в 2006 г. возросли более чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим и достигли 622 тыс. МВт.
Бурное развитие собственной электроэнергетики в Китае не может остаться незамеченным на мировой арене. Аналитики уже сейчас предполагают, что активный рост китайской энергетики существенно ограничит возможность расширения экспорта, в частности, российского. По данным китайского комитета по электричеству, совокупные мощности китайской энергетики в 2006 г. возросли более чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим и достигли 622 тыс. МВт. В том числе мощность ТЭС составила 484 тыс. МВт (77,8 процента), мощность ГЭС – 128,6 тыс. МВт (20,7 процента). При этом производство электроэнергии выросло на 13,5 процента.
По данным госкомитета по контролю и управлению электроэнергетикой при Госсовете Китая, в 2007 г. Китай планирует увеличить установленные мощности энергетики страны на 90-95 тыс. МВт. Дефицит электроэнергии, по информации китайского комитета по электричеству, в 2006 г. испытывали лишь три китайских региона по сравнению с 25 в 2005 г.. «Рост мощностей энергетики Китая позволит сбалансировать в целом спрос и предложение электроэнергии страны и создать ее излишек для поставок в регионы, что позволит избежать сезонного дефицита электроэнергии», – говорит Ван Епин, заместитель главы госкомитета по контролю и управлению электроэнергетикой.
В настоящее время энергохолдинг РАО «ЕЭС России» продолжает экспорт электроэнергии в Поднебесную, но в небольших объемах – 0,8 млрд кВт* ч. Однако РАО «ЕЭС» не оставляет своих планов по увеличению поставок. В конце 2006 г. между энергетическими компаниями Китая и России было подписано соглашение, согласно которому в 2008-2010 гг. энергохолдинг готов поставить 3,6-4,3 млрд кВт*ч электроэнергии. Под этот проект РАО «ЕЭС» намерено построить до десяти новых угольных электростанций на границе с Китаем, а также использовать потенциал гидростанций. Однако, по мнению аналитиков, со временем Поднебесная будет способна решить проблему дефицита электроэнергии своими силами. В настоящее время в Китае ведется строительство целого ряда ГЭС. К 2011 г. мощности китайской энергетики возрастут до 800 тыс. МВт. Чрезвычайно активный рост китайской энергетики не ставит под угрозу существующие контракты, но «однозначно ставит под сомнение возможность, как существенного расширения экспорта, так и сохранения сегодняшних высоких цен экспортных контрактов». В ситуации, когда Китай не будет испытывать столь острого дефицита, его переговорная позиция станет более сильной, а цены контрактов могут стать более низкими, что, в свою очередь, снизит привлекательность строительства новых ГЭС на Дальнем Востоке. Но несмотря на рост мощностей в Китае, нельзя сбрасывать со счетов растущий спрос на электроэнергию. Быстрый рост экономики Поднебесной приведет к еще большему уровню потребления электроэнергии, а неравномерность развития магистральных и распределительных сетей в стране вызывает существенные проблемы с передачей энергии с запада на восток и с севера на юг, поэтому некоторые мощности оказываются по-прежнему закрытыми для некоторых регионов.
В настоящее время Китай является крупнейшим источником выбросов парниковых газов, которые, по мнению ученых, являются причиной повышения средних температур в последние десятилетия и роста таких явлений, как ураганы, засухи и ливневых дождей. Вэнь Цзябао, Премьер Госсовета Китая, заявил, что в стране будет разработан план по борьбе с изменением климата, однако он не стал обещать вступить в международные соглашения по снижению выбросов парниковых газов. «Хотя мы и развивающаяся страна, тем не менее, правительство сформулировало план реагирования по изменению климата, который базируется на экономии энергии», – пояснил Вэнь Цзябао.
В 2007 г. Китай продолжил ежегодную кампанию по упорядочению добычи и транспортировки нефти и газа, главным организатором которой выступает министерство общественной безопасности. До конца текущего года китайским стражам правопорядка предстоит расследовать многочисленные факты незаконного бурения нефтяных скважин, хищения газа и нефти из трубопроводов, проходящих по 8 провинциям и автономным районам КНР. Это уже шестая по счету кампания подобного рода, проводимая в Поднебесной. Только в 2006 году была пресечена деятельность 650 преступных групп, занимавшихся незаконным нефтегазовым промыслом. Обвинения были предъявлены свыше 7,5 тыс. человек, было закрыто около 2 тыс. подпольных заводов по переработке похищенного топлива, где полиция конфисковала более 30 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. «Всего за 2002-2006 гг. было ликвидировано более 9 тыс. подпольных перерабатывающих предприятий и изъято свыше 76 тыс. тонн произведенных ими нефтепродуктов, что позволило вернуть в государственный бюджет свыше 3 млрд. юаней», – прокомментировал Лю Цзиньго.
Китай усиливает сотрудничество с Казахстаном в области разработки нефтяных и газовых месторождений Казахстана, о котором договорились Н. Назарбаев и президент Китая Ху Цзиньтао. Кроме того, по данным пресс-служба китайского президента, были достигнуты соглашения о таможенном контроле энергоресурсов, поставки которых осуществляются по трубопроводам, развитии гидроэнергетики и соединении железных дорог Китая и Казахстана в южной части границы между двумя государствами, сообщила. Поставки казахской нефти в Китай увеличились более чем в два раза за первые десять месяцев этого года до 2,256 млн тонн, или 54 000 баррелей в сутки. В ходе переговоров президенты обсудили проект создания трансграничного газопровода и расширения существующего нефтепровода. Торговые отношения Казахстана и Китая окрепли после распада Советского Союза. Объем торговли между двумя странами, по прогнозам аналитиков, ожидается на уровне 8 млрд. долларов в 2007 г., 10 млрд долл. в 2010 и 15 млрд долл. в 2015 г.
Источник: http://www.rosteplo.ru